Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:28 

почитание Локи

Moni_
Контрольный вопрос?

это еще до культа Локи, ну до фильмов "Тор".
скандинавы боялись и почитали своих богов., поэтому официальный культ опального бога был невозможен. Гнев богов - Асов мог обрушиться на его почитателей. Но на бытовом уровне Локи был весьма популярен. Скандинавы использовали деревянные фигурки, изображавшие Локи, в качестве талисманов, но весьма своеобразным образом, а именно для сокрытия неблаговидных поступков и преступлений от других богов. В сагах эти талисманы назывались ЛОФИИ, иногда ЛОДРИИ (от эпитетов Локи).

Как и все древние народы, скандинавы боялись и почитали своих богов., поэтому официальный культ опального бога был невозможен. Гнев богов - Асов мог обрушиться на его почитателей. Но на бытовом уровне Локи был весьма популярен. Скандинавы использовали деревянные фигурки, изображавшие Локи, в качестве талисманов, но весьма своеобразным образом, а именно для сокрытия неблаговидных поступков и преступлений от других богов. В сагах эти талисманы назывались ЛОФИИ, иногда ЛОДРИИ (от эпитетов Локи).

Фигурки делались вручную, владелец сам ее выстругивал из куска дерева, причем не особо стараясь придать максимальное сходство с "прототипом", главное - чтобы внешние контуры походили на человеческие. (Кстати, многие фигурки были с бородой козла). При изготовлении лофии мысленно в нее вкладывался образ Локи, чтобы фигурка имела его силу. Но при этом имя Локи нельзя было писать на лофии, потому что боги могли прочесть его и наказать почитателя, и здесь уже даже эта лофия не защитит его.

Считалось, что Локи скроет преступление и можно не опасаться последствий. Причем, если преступление все же раскрывалось, то по показаниям свидетелей, при наличии лофии смягчалась вина преступника. Если преступник имея лофии, терпел неудачу, предполагалось, что это не вина лофии, а просто у противника имелся более сильный талисман. Таким образом, Локи не только помогал совершать неблаговидные деяния, но и защищал владельцев талисмана от зла, направленного против них - он оставался по ту сторону Добра и Зла, одинаково помогая как в добрых, так и в злых поступках.

После удачно совершенного преступления фигурку полагалось сжечь, и затем сделать новую. Таким образом сжигалось преступление, и боги не могли узнать о нем. Если фигурка была благополучно сожжена, у преступника были все шансы попасть в Валхаллу.

@темы: бог, локи

URL
Комментарии
2015-07-15 в 23:31 

Moni_
Контрольный вопрос?
URL
2015-07-17 в 12:54 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
и вообще,поклонение Локи- это (не убивайте меня,если я несу чушь)))... асатру левой руки ( так вроде писали.

:lol2: Ну, прямо тантрики левой руки... скандалы, слухи, расследования, О, Кали-ма...:evil:

2015-09-08 в 18:20 

Moni_
Контрольный вопрос?
Локи сожное божество. Если не считать нашими земными мерками,то Локи это энергия, плазма. Высшая форма жизни среди многих подобных. Все что превыше понимания древние считали богами. Одних боялись другим поклонялись. Это первичное понятие о непознанном. Хиддлстон очень гармонично сочетается с этим образом. А что если там, в другом измерении,Квинтесенция энергии существует? Это древнии придума,поняли,изобрели,увидели и назвали Логи, Пламя.
Если не считать что Эдда это сказка и учится читать значения древней поэзии, то то что не на заказ то и есть суть.
Том и похож на Локи. Даже из Эдды. Высокий,худой,рыжие волосы,характер.

URL
2015-09-08 в 20:45 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Moni_, Локи - сложное божество, согласна.

Том и похож на Локи. Даже из Эдды. Высокий,худой,рыжие волосы,характер.


Что-то трикстерское в нём несомненно есть:gigi:.

2015-11-29 в 18:19 

Moni_
Контрольный вопрос?
оно!
и еще Вас с наступающим!

URL
2015-12-01 в 19:53 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Moni_, и тебя с Наступающим! :evil:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Tom+Chris HIDDLESWORTH

главная